Apakah kamu seorang pencinta kuliner? Sudah mencoba masakan-masakan tradisional Nusantara?
Kehadiran masakan tradisional Indonesia yang kaya akan rempah dan cita rasa semakin mengukuhkan Indonesia sebagai sebuah negara yang kaya akan keanekaragaman kuliner. Dari Sabang hingga Merauke, Indonesia memiliki beragam masakan yang bisa dijadikan pilihan untuk disantap.Tidak dapat dipungkiri bahwa penyebaran budaya asing membuat masakan Barat menjadi tren di Indonesia. Namun, jangan biarkan kelezatan masakan tradisional negeri sendiri terlupakan. Masakan tradisional Indonesia hadir dengan cita rasa yang khas dan tidak bisa didapatkan di tempat lain.
Bagi sebagian orang, kemampuan memasak masakan tradisional indonesia terlihat seakan-akan hanya dimiliki oleh mereka yang berasal dari daerah asal masakan tersebut. Padahal, dengan mengenal resep dan teknik memasak yang benar, kamu bisa membuat masakan tradisional Indonesia dimanapun kamu berada.
Salah satu contoh masakan tradisional Indonesia yang sangat terkenal adalah Nasi Rawon. Masakan asli Surabaya ini memiliki cita rasa gurih, pedas dan kerap dihidangkan dengan tauge dan telur asin sebagai garnish. Selain Nasi Rawon, masih banyak masakan tradisional Indonesia yang bisa menjadi pilihan, seperti Rendang, Sate Ayam, Pecel Lele, dan masih banyak lagi.
Untuk mencicipi dan menikmati masakan tradisional Indonesia tidaklah sulit. Hampir di seluruh Indonesia terdapat penjual-penjual makanan khas dan rumah makan dengan beragam jenis masakan tradisional yang dapat dijajal. Kamu juga dapat menjelajahi kuliner-kuliner tradisional terkenal di berbagai daerah Indonesia seperti Bandung, Jogjakarta, Semarang dan Bali.
Tidak hanya nikmat yang didapatkan, kamu juga akan mempelajari kearifan lokal yang tercipta dari terjadinya pergantian zaman. Masakan tradisional Indonesia, selain mudah ditemukan karena mana-mana terdapat penjualnya, pasti juga mampu membuat rasa kangen akan cita rasa yang disajikan.
Jadi, mari kita lestarikan warisan budaya kuliner Indonesia dengan mencoba masakan-masakan tradisional Indonesia. Menjadi sosialita kuliner dengan membawa teman-teman dan keluarga untuk membuat pengalaman mencoba masakan-masakan tradisional Indonesia menjadi sebuah neraca kuliner betapa kaya akan keanekaragaman budaya negeri sendiri. Selamat mencoba!